听老兵讲故事,追忆红色岁月——党建联建专题沙龙举办

发布者:孙飞飞发布时间:2021-11-23浏览次数:10

近日,党建服务中心/党建督查室与经济与管理学院在临港校区党建服务中心学术楼104研讨室联合举办“听老兵讲故事,追忆红色岁月”党建联建专题沙龙,特邀我校结对帮扶村的五四村抗美援朝老兵蔡火根为师生们做了一堂精彩的光辉历史传承教育,校特邀党建督查员周军、高伯骅及经管学院学生党员出席活动。沙龙由经济与管理学院党委承办。

蔡火根老人今年88岁,1955年7月加入中国共产党。1953年2月参加抗美援朝战争,在部队曾获三等功,1958年2月退役回到奉贤区四团镇五四村。作为最后一批抗美援朝战士,蔡老向现场师生分享了当年的经历,蔡老20岁时和战友们积极响应“抗美援朝,保家卫国”号召,跟随部队跨过鸭绿江,奔赴战火硝烟的朝鲜,保家卫国。老人回忆说:“工会动员参军时,一直在说‘打仗,是要死人的’,但是吓不住我,我要去”,虽然已时隔多年,说起往事,老人仍精神矍铄、语气激昂。

“党员要有党员的样子。”最后,蔡老谈到作为一名上过战场的老兵、老党员,要始终把党的宗旨牢记于心,虽然年龄大了,但只要党需要、社会需要,就应发挥余热,积极奉献。他嘱咐青年学子要珍惜来之不易的幸福生活,做一个全心全意为人民服务的好党员。

通过交流师生们深受教育,大家纷纷表示进一步了解了抗美援朝老兵在战场上的不凡经历、战斗过程和感人故事,重温了那段峥嵘岁月,作为年轻一代要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,致敬革命先烈建立的不朽功勋,自觉传承红色基因,肩负起时代使命。