践行初心使命 礼赞建党百年——我校开展“初心育人坊”(第五期)暨“信仰加油站”新党员初心教育活动

发布者:党建服务中心/党建督查室发布时间:2021-06-18浏览次数:399

为创新活动载体,提高党史学习教育实效,从严从实抓好党员教育管理,提高党员队伍建设质量,6月11日下午,“筑基提质赋能,献礼建党百年”特色活动之“初心育人坊”(第五期)暨“信仰加油站”新党员初心教育活动在浦东校区党建服务中心开展。活动特邀校“五老”宣讲团成员曹家麟教授莅临现场,二级党组织书记、专兼职组织员及新发展党员代表参加活动,党建服务中心/党建督查室督查员、经济与管理学院党委副书记周维刚主持活动。



会议在雄壮的《国际歌》中拉开序幕。在第一板块“初心育人坊”(第五期)中,曹家麟教授为全体党员作题为《薪火相传,育时代新人》专题讲座。他通过一张张个人珍藏的照片,充满感情地将一段段往事娓娓道来,回顾了他丰富而充实的人生经历,他结合个人的成长告诉大家,个人的进步离不开组织的培养、同事的帮助,要把个人的命运跟祖国的命运紧密相连,才能有所作为。他满怀深情地说:“是党给了我们一切。我的一生成长都得到了党和国家的培养,我取得的每一份成绩,都得到祖国母亲的鼓励和关爱。”



最后,曹家麟教授向同学们提出了希望,勉励同学们要始终牢记习近平总书记对青年人的嘱托——要爱国、要励志、要求真、要力行。个人发展要讲大道、讲素质、讲能力;主动发挥党员先锋模范带头作用,砥砺初心、勇担使命,继承我校优良的办学传统和理念,努力学习,积极投身到新时代中华民族复兴的伟大事业中。曹教授朴素的语言、真挚的情感深深感染了现场党员。



在活动第二板块“信仰加油站”之新党员初心教育环节,联合党总支书记、党建服务中心/党建督查室主任张洁首先分享了党史微故事《一份特殊的入党誓词》,随后宣读了参加宣誓的新党员名单。简短而庄重的党员徽章佩戴仪式之后,在曹家麟教授领誓下,全体党员进行了庄严的宣誓仪式,与会老党员一同重温入党誓词。



电气学院电气工程专业本科生第二党支部沈逾飞同学及经管学院工商管理系学生党支部徐畅同学作为新党员代表发言。沈逾飞表示要谨记曹家麟教授的谆谆教诲,坚定理想信念,强化理论学习;夯实专业基础,提升综合素质;积极投身社会,用心参与实践;不忘入党初心,携手砥砺前行。徐畅结合自己参与“同心绣党旗,‘电’亮新征程”志愿服务经历,表示要赓续红色基因,以只争朝夕的拼劲和不负韶华的闯劲,勇担使命,做时代新青年。

特邀党建督查员周军、高伯骅及梁磊三位老同志为现场每一名新发展党员颁发了由党建服务中心设计制作的“党员政治生日贺卡”,并勉励大家牢记党员身份,增强责任意识。在中国共产党成立100周年之际,现场党员也纷纷在“纸短情长·百年祝福”明信片上留下百年祝福并在党建服务中心展板上进行展示。离退休党工委书记刘洁荣表示:“‘百年大党正青春’,祝福亲爱的党永远青春,永远充满活力!”环化学院环境专业研究生党支部化莹表示:“我将终生铭记入党誓词,身体力行,用实际行动践行庄严的誓言。一百年风风雨雨,一百年励精图治,在建党百年之际,祝福伟大的党未来更加辉煌!”数理学院信物本科低年级党支部刘可欣表示:“我将全心全意为人民服务,以青春之我,拼搏出青春中国的最美图景!”

此次活动围绕“初心教育”引导党员强化宗旨意识,筑牢理想信念根基,加强思想政治引领,增强守初心、担使命的思想和行动自觉。后期党建服务中心/党建督查室还将拓展活动载体,以党史学习教育为主线,引导党员在学习党史中守初心、立雄心,赓续共产党人精神血脉。


                                                                    党建服务中心/党建督查室 离退休党工委 联合党总支 联合供稿