创新育人机制 强化育人功能——学校“筑基提质赋能,献礼建党百年”特色活动之初心育人坊(第三期)举行

发布者:党建服务中心/党建督查室发布时间:2021-05-12浏览次数:370

5月6日下午,我校“筑基提质赋能,献礼建党百年”特色活动之初心育人坊(第三期)在浦东校区党建服务中心举办。活动特邀上海申能临港燃机发电有限公司纪委书记、副总经理,校外党建指导员刘胜国做专题讲座。全校40余名师生代表参加活动,校高等教育发展战略研究中心特聘研究员、原党建服务中心党建督查员施启胜主持活动。

刘胜国以《学好新中国史筑信仰之基,畅谈生涯规划促成长成才》为主题,从学习新中国史的意义及新中国发展的伟大奇迹、历史启示等出发,指出当代大学生要知史爱党、知史爱国;知史明智,知史担责。他结合习近平总书记的重要论述,通过生动的语言和详尽的事例强调大学生要自觉从学习党的历史、新中国的历史中汲取智慧和力量,将个人发展融入国家发展的大背景中。之后,刘胜国结合个人经历,向学生多维度解读如何把握人生机遇做好生涯规划。他强调客观评估个人能力的重要性,大学生要注重提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,通过积极参与社会活动累积经验,加强思辨能力,通过制定执行清单、聚焦清单、成就清单不断靠近目标取得成就。刘胜国的授课深入浅出、灵活生动,使大家受益匪浅,意犹未尽。


在会议现场,学生们就职业规划、个人能力、未来发展等方面与刘胜国书记展开互动交流。刘胜国勉励同学们开阔思路,大胆尝试,敏锐观察、捕捉机遇,激励同学们多一点责任与使命,阐释了在生涯规划道路上“慎思、明辨、笃行”的道理。同学们深有感触,收获颇丰。

今年,校党建服务中心为庆祝建党百年精心打造“初心育人坊”载体,利用校外党建指导员和校关工委“五老”两支队伍的资源优势,有效促进党建工作与立德树人相融合,着力构建高校与企业党建共建促发展的新模式,进一步探索高校与企业党建促人才培养的新方法新途径。后期党建服务中心将继续开展“初心育人坊”系列活动,以充分发挥企业优秀共产党员和校关工委“五老”的榜样示范和引领作用,推进育人机制创新。